部编版八年级语文下册第一单元测试卷


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载单元练习
试题
名称
部编版八年级语文下册第一单元测试卷(八年级下册 部编人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
人教版八年级语文下册第一单元测试卷(时间:90分钟 满分:100分)题号 一 二 三 总分得分 一、积累与运用(28分)1.下列加点字的注音全都正确的一项是(C)(3分)A.归省(xǐnɡ)    糜子(mí)    束缚(fù)     恬静(tián)B.斡旋(wò) 蕴藻(zǎo) 好歹(dǎi) 闭塞(sāi)C.争讼(sòng) 冗杂(rǒnɡ) 撺掇
试题预览
人教版八年级语文下册第一单元测试卷
(时间:90分钟 满分:100分)
题号 一 二 三 总分
得分
一、积累与运用(28分)
1.下列加点字的注音全都正确的一项是( C )(3分)
A.归省(xǐnɡ)    糜子(mí)    束缚(fù)     恬静(tián)
B.斡旋(wò)   蕴藻(zǎo)   好歹(dǎi)   闭塞(sāi)
C.争讼(sòng)   冗杂(rǒnɡ)   撺掇(cuān) 踱步(duó)
D.行辈(hánɡ)   脑畔(pàn)   蓦然(mù)   领域(yù)
2.下列词语中有错别字的一项是( D )(3分)
A.偏僻 油馍 欺侮 思慕
B.辐射  怠慢  登时  羁绊
C.静穆  燎原  皎洁  怅惘
D.家眷  眼框  渺远  褪色
3.下列句中加点成语运用不正确的一项是( A )(3分)
A.不法分子利用微博、微信等平台实施诈骗,手段不断翻新,令人叹为观止,防不胜防。
B.老人们常常抱怨,现在的年轻人不懂人情世故。
C.要想取得成功就意味着要坚持。坚持,顾名思义就是遇到困难不放弃。
D.当优美的旋律戛然而止时,整个端午节晚会现场出奇的寂静,人们沉浸在无尽的回味中。
4.下列对病句的修改不正确的一项是( B )(3分)
A.《人民的名义》这部电视剧生动地刻画了各类政府官员的典型形象,受到了广大观众的一致好评。(将“各类政府官员”改为“政府各类官员”)
B.在中国倡导的“一带一路”的影响下,中亚各国之间的交往日益密切,经济发展模式也出现了新的增长点。(将“交往”改为“交流”)
C.我国制陶工艺历史悠久,陶器由以实用为主的器皿演变为具有独特审美的艺术品,深受广大艺术爱好者青睐。(在“审美”后加上“价值”)
D.我们寻访散落在南粤大地上的古老书院,探访广东文脉昌盛与书院繁荣之间密不可分的关系。(将“探访”改为“探究”)
                                
5.给下列句子排序,最合理的一项是( B )(3分)
①“直言不讳”很好,“婉言动听”有时候也需要。
②说话的方式很多,这里介绍两种:直言和婉言。
③所用词语的意思与所要表达的实际意思一致,直截了当,就是直言。
④批评别人或不同意别人的意见,要尽量避免用直言,而采用委婉含蓄的语言形式。
⑤说话要讲究方式,但是违背真实的原则,一味追求说话的方式,是不足取的。
⑥对于有些事物,不便于直接说明白,而用一些相应的同义词语婉转曲折地表达出来,这就是婉言。
⑦我们现在的社会,抛弃了旧社会许多不必要的繁文缛节,虚伪客套,要求在有礼貌和互相尊重的前提下直截了当的交流思想,交换意见。
A.⑤②③④⑦①⑥   
B.②③⑦①⑥④⑤
C.⑤②③⑦④①⑥   
D.②③⑦⑤⑥④①
6.下列说法不正确的一项是( A )(3分)
A.《社戏》选自《呐喊》,是鲁迅写的一篇回忆性散文。
B.《安塞腰鼓》是当代作家刘成章写的一篇著名散文。
C.《回延安》一诗的作者贺敬之是当代诗人、剧作家。其作品有诗集《并没有冬天》《朝阳花开》《放歌集》等,剧本《白毛女》(与丁毅等合作)。
D.《灯笼》一文的作者吴伯箫在文章结尾热烈赞颂了古代将军塞外点兵,挑灯看剑,英勇杀敌的气概。
7.根据语境,在横线上补写一段话,以说服妈妈同意晓宇跟航航交往。要求语言连贯、得体,100字左右。(4分)
妈妈:“晓宇,不要再跟班上的航航来往了,他成绩还不如你;你要跟成绩好的人多交往,那样对你学习有帮助。”
晓宇:“__(示例)妈妈,我和航航是兴趣相同、无话不谈的好朋友。除了成绩不如我,他有很多方面值得我学习。我不会因为与航航交往而耽误学习,平时会更多地向老师和同学请教,更加努力地提高成绩__。”
8.综合实践。(6分)
材料一:2017 年 1 月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求坚持以社会主义核心价值的引领,坚持创造性转化,创新性发展,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来, 汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。
材料二:
 
(双翘)  (翻莲)
(1)请根据你的理解,简要概括材料一的主要信息。(2分)
答案:中央要求加强中华优秀传统文化的传承。(意思接近即可)
(2)班里将举办一次有关传统文化的活动,假如你是主持人,请为本次活动准备几句简短的开场白。要求讲明活动的意义,并至少运用一种修辞手法。(2分)
答案:(示例)各位同学,大家好!传统文化是我们的根基,中国的文化如同一条长河,源远流长,璀璨无比,今天让我们一起走进它,去感受它的魅力吧!
(3)材料二中的图是梅兰芳在《霸王别姬》中用“双翘”和“翻莲”两种手势表达了虞姬听到楚歌时复杂的感情。请根据你对京剧的了解,任选一个角度进行探究。(2分)
探究的问题:__(示例)“双翘”和“翻莲”两种手势表达了虞姬当时怎样的情感?__
探究的结果:__两个手势活灵活现,生动地表达了虞姬在当时听到楚歌后悲和哀的情感。
二、最新开户送体验金大全理解(32分)
(一)最新开户送体验金大全下面的文字,完成第9~12题。(12分)
我们鲁镇的习惯,本来是凡有出嫁的女儿,倘自己还未当家,夏间便大抵回到母家去消夏。那时我的祖母虽然还康健,但母亲也已分担了些家务,所以夏期便不能多日的归省了,只得在扫墓完毕之后,抽空去住几天,这时我便每年跟了我的母亲住在外祖母的家里。那地方叫平桥村,是一个离海边不远,极偏僻的,临河的小村庄;住户不满三十家,都种田,打鱼,只有一家很小的杂货店。但在我是乐土:因为我在这里不但得到优待,又可以免念“秩秩斯干幽幽南山”了。
和我一同玩的是许多小朋友,因为有了远客,他们也都从父母那里得了减少工作的许可,伴我来游戏。在小村里,一家的客,几乎也就是公共的。我们年纪都相仿,但论起行辈来,却至少是叔子,有几个还是太公,因为他们合村都同姓,是本家。然而我们是朋友,即使偶而吵闹起来,打了太公,一村的老老小小,也决没有一个会想出“犯上”这两个字来,而他们也百分之九十九不识字。
我们每天的事情大概是掘蚯蚓,掘来穿在铜丝做的小钩上,伏在河沿上去钓虾。虾是水世界里的呆子,决不惮用了自己的两个钳捧着钩尖送到嘴里去的,所以不半天便可以钓到一大碗。这虾照例是归我吃的。其次便是一同去放牛,但或者因为高等动物了的缘故罢,黄牛水牛都欺生,敢于欺侮我,因此我也总不敢走近身,只好远远地跟着,站着。这时候,小朋友们便不再原谅我会读“秩秩斯干”,却全都嘲笑起来了。
9.为什么平桥村“在我是乐土”?(3分)
答案:①因为“我”在平桥村受到优待;②可以免念“秩秩斯干幽幽南山”;③许多小朋友伴“我”来游戏,掘蚯蚓,钓虾,放牛。
10.“这虾照例是归我吃的”一句中的 “照例”一词是什么意思呢?(3分)
答案:“照例”说明以往即如此,体现平桥村人的淳朴好客与友善。
11.“我”总不敢走近黄牛水牛,“这时候,小朋友们便不再原谅我会读‘秩秩斯干’,却全都嘲笑起来了”。“嘲笑”二字表现了小朋友们对“我”的不友好,对吗?(3分)
答案:不对,“嘲笑”体现了小朋友们的天真无邪。
12.作者说“可以免念‘秩秩斯干幽幽南山’”,是否说明作者小时候不爱读书呢?为什么?(3分)
答案:不是“我”不爱读书,主要是表现“我”对平桥村生活的热爱,对深奥难懂的封建教育内容的反感。
(二)最新开户送体验金大全下面的文字,完成第13~18题。(20分)
香椿的味道
李红霞
①乡下老家,有许多野生的香椿树,一年一年滋生繁衍,零零散散地点缀满了乡村的各个角落。当然,最好能长在自家房前屋后,那样就可以整日看着香椿芽由小变大,然后近水楼台先摘先尝了。当春风温暖地让我彻底脱去冬衣的时候,那香椿也就该发芽了。我最爱吃香椿,总是一天三遍地看着房角那棵香椿树发呆,真想早日拿着钩子扒下嫩嫩的芽子吃个够。可我急,树不急,整日挺着干枯的枝丫在蓝天中显着它的沧桑与稳重,迟迟不吐芳香。
②一个灿烂的午后,忽然在和风中嗅到了丝丝清香。迫不及待地跑到树下,踮着脚尖,寻找蓝天中闪出的那些暗红。找到了!一簇簇短短的芽子,不知何时已经在干瘪的枝尖绽开了笑脸,从高至低,错错落落地像是给这位老者扎上了晃动的蝴蝶结,将积蕴一冬的热情完美释放在这个春天里了。那嫩嫩的芽子,被阳光穿透成靓丽的紫红,闪着淡淡的油光,在湛蓝作为底色的映衬下,显得格外耀眼、温情,一时间觉得香椿芽就是春天,春天就只有香椿芽。
③春风催荣了万物。不出几日,香椿芽已经长成了小丫头的冲天小辫。竖在房角的长竿终于派上了用场。用铁丝弯成一个钩,绑在长竿上,就可以去扒那些垂涎已久的香椿了。站在房顶,长长地举起竿子,将那些可爱的芽子引入铁钩里,然后猛地一拧竿把儿,只听脆脆的“叭”一声,一簇香椿就应声飘落了下来。不一会儿,香椿已散落一地。
④于是,便怀抱这些香椿,吵着让母亲给我炸“香椿鱼儿”吃。母亲先是把这些香椿一片叶子、一片叶子地择好、码好,然后洗净,放在盆里用温水加盐腌一下。这时,母亲就可以腾出手来准备面糊了。在碗里打两个鸡蛋,放入适量的面粉和水,搅匀,直至能在筷子上拉出丝。烧开油,取出腌好的香椿在面糊里裹一下,迅速放入滚烫的油锅里,只听“吱啦”一声,那个裹了面糊的香椿,顿时翻滚着膨胀起来,成了焦黄的颜色。
⑤一直站在旁边的我,早已被锅里的香椿鱼儿惹得大咽口水了。一出锅,就用手抓起来吃,烫得我直跺脚摇手。母亲乐了,拿出碗盛好递给我。我便乖乖地坐在灶前,吸溜吸溜地吃到肚圆,抹一把嘴上的油,跑着玩去了。等回来,又会吃上一大碗。
⑥一茬一茬的香椿吃下来,夏天已近,香椿已不能用来炸着吃了,我对香椿的热情也淡了下来。可母亲却去摘那些稍微嫩一些的叶子,切碎,晒在太阳底下,说是晒干后还可以吃。我不信,这怎么吃?炎炎夏日,母亲便取出那些干香椿,放在锅里用油炸一下,然后拌在黄瓜丝里,放上醋,浇在凉水浸过的面条上,一碗清凉喷香的凉面吃过,夏日的炎热一下子就在香椿的清香里消失了。这种干香椿只要保存得好,可以吃一年,直到又吃上那暗红的嫩芽。
⑦母亲知道我爱吃香椿,因此总是在春天里给我带来嫩香椿芽,有的嫩到可惜,可母亲却说这样的才好吃;过几天又会捎来一大包干香椿,于是我就一年都能吃到香椿了。生日长寿面里,浇上油炸香椿,那味道真是特别透了,让我再一次感受到了珍藏在香椿里的春天的味道。
(选自《人民周刊》2017年第5期,有改动)
13.文章围绕“香椿”写了盼香椿、__扒香椿__、炸香椿、__吃香椿__四部分内容,充满浓浓的生活气息。(2分)
14.从修辞手法(任选一种)的角度,赏析第②段中的画线句。(4分)
答案:(示例一)运用拟人的修辞手法,赋予香椿芽人的情感,生动形象地写出了香椿芽在枝尖绽开时的勃勃生机,表现了作者看到香椿发芽时愉快的心情。
(示例二)运用比喻的修辞手法,把香椿树比作老者,把香椿芽比作蝴蝶结,生动形象地写出了香椿芽初绽时的美丽,表现了作者看到香椿发芽时愉快的心情。
15.第④段描写母亲炸“香椿鱼儿”的一系列动作,有怎样的表达效果?(3分)
答案:生动传神(描写细腻),表现了母亲技艺娴熟(或做事利落、勤劳能干)。
16.第⑦段在全文中有什么作用?(4分)
答案:照应题目(前文),深化主题。
17.谈谈你对“香椿的味道”的理解。(3分)
答案:香椿本身的味道、母爱的温暖、童年的快乐、春天的味道。
18.生活有百味,哪一种“味道”让你印象深刻呢?说一说原因。(4分)
答案:(示例一)红烧肉的味道。红烧肉是爸爸的拿手好菜,但他在外地工作不能经常回家,每次回家都给我做香喷喷的红烧肉,那里面有父亲的味道。
(示例二)眼泪的味道。眼泪中不只有苦涩与悲伤,它是经历风雨与挫折的见证,让我更加自信坚强。
三、写作(40分)
19.最新开户送体验金大全下面材料,根据要求开户送体验金无需申请。
阳光让美丽之花绽放,关爱让幸福之花绽放,拼搏让理想之花绽放,奋斗让青春之花绽放,奉献让……
请以《__________悄然绽放》为题目,写一篇开户送体验金无需申请。
要求:(1)先将题目补充完整再开户送体验金无需申请。(2)文体不限(要有明显的文体特征),诗歌除外。(3)不得抄袭,不得套作,用规范字书写。(4)文章中不得出现真实的人名、校名。(5)不少于600字。

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 八年级 下册 单元练习


上一个『2019学年部编版八年级语文下册第一单元培优测试题』  下一个『部编版八年级语文下册第二单元检测卷

浏览更多试题,请访问




本页手机版  

最新开户送体验金大全